Как квасить капусту на зиму (с видео)

Серпень 23rd, 2015

Квашеная капуста с давних времен занимает свое почетное место в меню украинцев. Она особенно востребована в зимне-весенний период, когда так явна нехватка витаминов.
К слову, квашеная капуста – это не только первоклассная закуска, но и настоящий домашний лекарь. Оказывается, в кислой капусте содержится огромное количество полезных веществ:

витамин С – в 100 граммах квашеной капусты примерно 20 мг этого витамина;

витамин А;
витамины группы В;
витамин К;
йод и прочие жизненно важные элементы.
В процессе сквашивания капусты участвуют кисломолочные бактерии, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, уничтожают патогенную микрофлору и нормализуют полезную. Ввиду этого, кислая капуста – превосходное лекарство от дисбактериоза.

К тому же употребление кислой капусты эффективно снижает содержание сахара и холестерина в крови, выводит из организма паразитов, облегчает протекание токсикоза у беременных и даже уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Вот какая полезная, оказывается, квашеная капуста!

Кстати, приготовить это блюдо несложно! Сегодня я расскажу вам, как заквасить капусту на зиму. А еще специально для вас я подобрала видео, посмотрев которое вы увидите, как правильно квасить капусту. В нем представлена поэтапная технология приготовления этой заготовки.
Сразу видно новичок готовил капусту,но каждый готовит по своему,такая капуста зиму не простоит.

На 10 кг нашинкованной капусты 270гр соли(не йодированной)5-6 листочков лавр листа,10-15 горошин душистого перца,1 ч/л семян укропа,1кг на терке морковь,и 2ст/л сахара. все компоненты перемешать с капустой,слегка её перетереть,плотно натромбовать в ведро,сделать несколько проколов до дна,поставить на капусту тарелку плоскую и сверху поставить гнёт (на ведро капусты гнёт-2 двух литровые пластиковые бутылки с водой) в течении 2х дней прокалывать до дна 2-3 раза в сутки. Если дома жарко,2дня достаточно,если прохладно 3дня для засолки. Рассол что будет выделятся собрать в банку не выливать,его добавите позже когда капустка за квасится. Из ведра в большую миску выложите какое то количество капусты перемешайте её как бы пере трясите что бы ушли остатки газов,и сложите в пакеты и на мороз или в морозильник.Она не перекиснет, будет до самой весны малосольная,ароматная.Да повозится дольше чем в банку без ничего натолкать,за то вкус,цвет,аромат Вас порадует.Мы так солим 50-60 кг на зиму,зима длинная 7 месяцев,а улетает быстро,друзья очень любят нашу капусту,да и сами полив домашним маслицем с лучком к картошечке трескаем. Попробуйте,может и вам понравится.

А ещё прошу не обижаться на критику,я в свою сторону всегда принимаю здоровые замечания,так как всю жизнь учусь,и не стесняюсь спросить что мне не понятно,или чего не знаю,хоть лет уже много.

Соседке моей очень не нравится когда я кладу семена укропа,говорю ей не ложи,а она так вкус не такой как у тебя,вот и не угодишь всем,а мы так квасим с моего детства,у нас дома мой дед солил капусту,никому не доверял,а я этот рецепт сохранила,теперь уже и внучка так солит.

Еще раз спасибо! Я и не обиделась нисколько. Я сама много умею, но и многого не умею. Всегда прислушиваюсь к советам. Если что-то не понравится, просто больше повторять не буду. Но для того, чтобы понять нравится или нет - надо попробовать.

Согласна с Вами полностью.Пока не попробуешь сам (вкус у всех разный)бывает и так что просто готовится,а вкус необыкновенный,и наоборот столько заморочек,в итоге пшик.Приятно было пообщаться,у нас уже 3 часа ночи,доброй вам ночи.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.