Пирог «Вышиванка»
Незабудка Сентябрь 21st, 2015
"Вышиванка" один из любимых пирогов в нашей большой и дружной семье, а рецепт я получила, уже очень давно, от знакомой Оли, что проживает в прекрасном городе Тернополе.
Ингредиенты
- для теста:
- желтки 2 шт.
- сахар 1/3 стакана.
- сметана 80 г.
- муку 250-300 г.
- масло сливочное 160 г
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- щепотка соли
- какао 1 ст. л.
- для безе:
- белки 3 шт.
- сахар 1-2 ст. л.
- Кроме того:
- густое повидло
- для крема:
- сметана 250 мл.
- сахарная пудра 1/3 стакана.


(масло можно заменить маргарином - но это вреднее для здоровья).





Форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки. С помощью скалки раскатать светлое тесто в лепешку размером 20 на 20 см., и толщиной лепешки около 1 см. Затем с помощью столовой ложки смазать корж густым повидлом, на повидло выложить половину белковой пены и сверху равномерно натереть на крупной терке слой черного теста. Так подготовить два коржа.
Выпекайте коржи при температуре 180 градусов до готовности.

Заблаговременно до приготовления пирога выложить сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя, и подвесить. Под низ поставить тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Держать сметану в таком виде в течение 2-3 часов в холодильнике. Для крема густую сметану взбейте с сахарной пудрой миксером.
Охлажденные коржи перемазать кремом и оставить "Вышиванку" на 8-9 часов в холодильнике, настояться.
