Пирог “Вышиванка”

Вересень 21st, 2015

"Вышиванка" один из любимых пирогов в нашей большой и дружной семье, а рецепт я получила,  уже очень давно, от знакомой Оли, что проживает  в прекрасном городе Тернополе.

Ингредиенты

  • для теста:
  • желтки 2 шт.
  • сахар 1/3 стакана.
  • сметана 80 г.
  • муку 250-300 г.
  • масло сливочное 160 г
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • какао 1 ст. л.
  • для безе:
  • белки 3 шт.
  • сахар 1-2 ст. л.
  • Кроме того:
  • густое повидло
  • для крема:
  • сметана 250 мл.
  • сахарная пудра 1/3 стакана.
Желтки перетереть  с сахаром до однородной массы с помощью вилки.
Муку просеять в глубокую миску,  добавить соль(кто как любит), разрыхлитель и хорошо перемешать. В миску с мукой нарезать масло комнатной температуры и перетереть с мукой до получения рассыпчатой ​​массы.
(масло можно заменить маргарином - но это вреднее для здоровья).
К муке с маслом добавить желтки с сахаром и сметану.
Замесить мягкое тесто, если нужно подсыпать еще муки.
Тесто разделить на три равные части, в одну из которых добавить какао - получилось темное тесто. Его также разделить на две половины и положить в морозильную камеру на 30 минут(не передерживайте слишком долго). А светлое тесто в холодильник.
Далее для безе хорошо взбить белки с ложкой сахара.

Для начинки подготовить густое повидло - у меня сливовое (вкусно также со смородиновым вареньем).
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки. С помощью скалки раскатать светлое тесто в лепешку размером 20 на 20 см.,  и  толщиной лепешки около 1 см. Затем с помощью столовой ложки смазать корж густым повидлом, на повидло выложить половину белковой пены и сверху равномерно натереть на крупной терке слой черного теста. Так подготовить два коржа.
Выпекайте коржи при температуре 180 градусов до готовности.
Для сметанного крема понадобится свежая, жирная и процеженный сметана.
Заблаговременно до приготовления пирога выложить сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя, и подвесить. Под низ поставить тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Держать сметану в таком виде в течение 2-3 часов в холодильнике. Для крема густую сметану взбейте с сахарной пудрой миксером.
Охлажденные коржи перемазать кремом и оставить "Вышиванку" на 8-9 часов в холодильнике, настояться.
Выглядит на 5+!

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.