Пирог Курник

Август 22nd, 2015

Мой » КУРНИК» из слоеного теста.Почему мой? Не только потому, что его пекла я. А еще и потому, что собрала его из 4х разных рецептов, из каждого взяла понемногу.

Долгое время курник был непременным угощением русского стола. Его часто готовили на свадьбы, дни рождения и другие торжества .
Курник — это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. В давние времена — курник готовили на свадьбы и крестины. На свадьбу пекли сразу два курника, причём каждый компонент также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.

Пирог Курник
Пирог Курник

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
тесто слоеное готовое 500г
блинчики из пшеничной муки 8 шт (у меня ушло столько)
для фарша:
1. рис 150г
яйца 5 шт.(+1яйцо для глазури)
зелень
2. отварное куриное филе~400г
3. грибы (желательно белые) ~200-300г
лук репчатый -2 шт (небольшие)
Растительное масло для жарки
соль, черный молотый перец по вкусу
мускатный орех
1/4 лимона
куриный бульон
сливки 50г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварить куриное филе, вынуть его из бульона, охладить и нарезать ломтиками.
Отлить 1 стакан бульона, прибавить сливки, мускатный орех, 1ст.ложку муки, все это перемешать и уварить до сметанообразной консистенции. В полученный соус положить мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока, все куриное мясо,посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Рис вымыть в холодной воде, затем всыпать в кипяток, вскипятить, откинуть на решето, промыть холодной водой, опустить в куриный бульон (кипящий) и сварить до мягкости, но чтобы не разварился, посолить.Откинуть через сито.
Нарубить сваренные вкрутую яйца.
Поджарить в масле несколько белых грибов с луком, подсолить.
Рис смешать с рубленными яйцами и мелко порезанной зеленью.
Когда все будет готово, раскатать 1 лист слоеного теста и вырезать из него круглую лепешку, остатки теста использовать потом для украшения. Лепешку поместить в форму (я использовала дно разъемной для тортов).
На лепешку уложить блинчик, затем фарш из риса, курицы, грибов, перекладывая их блинчиками.Так до тех пор, пока не закончится весь фарш.
Закрыть блинчиком.
Раскатать второй пласт слоеного теста большего, чем первый, диаметра, накрыть всю горку, края прижать к нижней лепешке или скрутить жгутом. Оформить пирог фигурками из теста, в центре сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазать всю поверхность яйцом.
Выпекать в духовке при t200*С до зарумянивания (примерно 30 мин).

Этот необычный пирог станет прекрасным украшением праздничного стола, либо просто отличным дополнением к чаю! Приятного вам аппетита!

Пирог Курник
Пирог Курник

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.