Как приготовить осетинский пирог

27.11.2017

Осетинский пирог — это национальное блюдо Осетии. Он представляет собой тонко раскатанную лепешку внутри которой огромное количество начинки. Как правило, традиционная начинка этого пирога — осетинский сыр, похожий на брынзу, который совмещают с другими продуктами — картофелем, фасолью, зеленым луком, капустой и т.д. Гораздо проще перечислить продукты, которые не добавляют в этот пирог.

Рецепт осетинского пирога абсолютно простой и его может приготовить любая добросовестная хозяйка

 

Естественно, многие рестораны готовят осетинский пирог, но настоящий осетинский пирог можно попробовать только у осетинского повара или осетинской хозяйки, которые передают рецепт из поколения в поколение и стараются его не разглашать. На большие праздники они обычно готовят парное количество пирогов, а в печальные дни непарное. Два осетинских пирога готовят только на похороны — это имеет огромное значение.

Говорят, что если хозяйка приготовила пирог с толстым слоем теста и с малым количеством начинки, то ее нельзя назвать настоящей и добросовестной хозяйкой. И если вы хотя бы раз в жизни попробуете правильно приготовленный осетинский пирог, то влюбитесь в него навсегда. Вот один из рецептов вкуснейшего осетинского пирога.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Для приготовления трех пирогов нам потребуется:

  • 1 кг. муки в/с.
  • 500 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 пачка)
  • 120 гр. слив. масла или маргарина
  • 1\2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара.

Для начинки:

  • 800 гр. подсоленного картофельного пюре
  • 800 гр. осетинского сыра (можно заменить брынзой, адыгейским или сулугуни)
  • 3 ст.л растопленного слив. масла.

Просеиваем муку и отмеряем один стакан муки, который оставляем на некоторое время

 

Данный рецепт осетинского пирога далеко не самый сложный. Добавляем в муку дрожжи, вбиваем яйцо и вливаем подогретое молоко. туда же кладем соль и сахар. Затем перемешиваем и добавляем растопленное масло и тщательно вымешиваем.

Тесто должно быть очень мягким и приятным на ощупь, если оно оказалось жидковатым, то добавляем раннее отставленный стакан муки. Главное не перестараться, иначе тесто будет грубым, а пирог не вкусным.

Ставим тесто в теплое место и накрываем полотенцем

 

Тесто должно подойти два раза. Пока тесто подходит нужно приготовить начинку. Для этого отварить очищенный картофель, сделать из него пюре и смешать в горячем виде с сыром и маслом.

Делим начинку на три равные части и то же самое делаем с тестом

 

Тесто разминаем руками и делаем из него лепешку (скалку желательно не использовать). На лепешку толщиной 2-3 см. выкладываем начинку. Собираем вокруг начинки тесто в «мешочек» и аккуратно залепляем все края, чтоб начинка не вылазила. Затем оставляем тесто на несколько минут. Оно снова увеличивается в размерах.

Переворачиваем наш шарик из теста и начинки «хвостиком» вниз и начинаем аккуратно разминать кулаками, превращая шарик в лепешку. Разогреваем духовку до 250-280 градусов. Очень осторожно переносим пирог на противень, присыпанный мукой (маслом не смазывать!!!). В центре нашей лепешки делаем не большое отверстие, чтоб пирог не лопнул во время выпекания. Противень отправляем в духовку на нижний уровень и оставляем на 15-20 мин. Затем достаем пирог и слегка встряхиваем его, чтоб тесто не пристало к поверхности противня. Ставим его на верхний уровень и оставляем еще на 15 мин., чтоб верхняя часть зарумянилась.

Что делать с готовым пирогом

 

Достаем наш готовый пирог, перекладываем на большое блюдо и обильно смазываем маслом, тогда пирог будет мягким и сочным.
Повторяем всю процедуру с остальными двумя шариками теста и начинки.

Разрезаем готовые пироги на 8 частей. Подаем к столу без приборов. Обычно, осетинский пирог едят руками, макая кусочки пирога в соус из сметаны, чеснока и соли.

  • Полезно знать!
  • Комментарии к записи Как приготовить осетинский пирог отключены

Комментарии закрыты.