Как правильно приготовить компот из яблок

07.06.2017

Яблочный компот

компот из яблок на зиму

Для компота, как впрочем, и для других способов заготовки из яблок, лучше брать созревшие, чистые, без повреждений плоды. Компот из яблок на зиму можно приготовить очень насыщенным – и тогда перед употреблением его разводят с водой по своему вкусу. А можно заготовить компот менее насыщенный и употреблять сразу, не добавляя в него воды. Компот из яблок на зиму можно приготовить разными способами – способом, при котором плоды бланшируют или способом без предварительной бланшировки. Для получения наиболее вкусного компота используйте лучше кислые яблоки или кисло-сладкие.

А. Приготовление компота с бланшировкой плодов.

1) Перед приготовлением яблоки очень хорошо вымойте, т.к. для предохранения фруктов от поедания всякими червячками и гусеницами их обычно опрыскивают ядовитыми веществами. Вымыли? Хорошо! Теперь, по желанию, можно с яблок снять кожуру. Делать это нужно острым ножом из нержавеющей стали.

2) Нарежьте яблоки на половинки или дольки, удалите сердцевину с семенной коробочкой и опустите в кипяток на 3 минуты. В воду для бланшировки можно добавить совсем немножко лимонной кислоты (1 граммна1 литр). Если у вас есть специальная посуда для бланширования – замечательно. Если нет – пользуемся дуршлагом.

3) Когда вы заготавливаете компот в большом объеме — вы не сможете бланшировать сразу все плоды. В этом случае, для предохранения яблок от потемнения (после того как вы их порезали) положите их в воду. Потом бланшируйте частями. Помните, что больше 30-40 минут яблоки не следует держать в воде. Иначе, вы рискуете потерять часть витаминов и питательных веществ, которые предательски могут перебраться из яблок в воду.

4) Бланшированные яблоки обязательно, на несколько секунд, опускаем в холодную воду и сразу же укладываем в подготовленные банки. Постарайтесь сделать это не руками, а с помощью вилки.

5) Когда банка наполниться — заливаем яблоки горячим сиропом 35% концентрации сахара и ставим стерилизоваться. Время стерилизации разное, в зависимости от объема банок: для полулитровых банок — 15-20 минут, для литровых — 20-25, для трехлитровых — от 40 до 50 минут.

6) После стерилизации банки закупоривают крышками.

В. Приготовление сиропа для компота.

Сироп в банке должен занимать 1/3 часть объема. Для одной полулитровой банки потребуется 200 мл сиропа.

Для получения сиропа 35% концентрации -540 гсахара на1 литрводы; для 20% -250 гсахара на1 литрводы.

В горячую воду добавляют сахар. Воду продолжают нагревать до тех пор, пока сахар раствориться. Сироп процеживается и заливается в банки с яблоками. Можно сироп приготовить заранее, но перед тем как заливать фрукты, его нужно подогреть.

D. Приготовление компота без бланшировки.

Можно приготовить компот из яблок на зиму без предварительной бланшировки. В таком случае выкомпот из яблок получите не менее вкусный компот, и его внешний вид будет даже пригляднее, чем вид компота с бланшированными плодами.

Отличие этого способа от предыдущего в том, что яблоки заливать нужно менее насыщенным сахарным сиропом — 20%. Стерилизуете и закупориваете.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.