Кокосовое печенье «Макаруны»

Август 23rd, 2015

Кокосовое печенье "Макарун"

Как недавно выяснилось, мой муж, который вообще-то не очень любит сладкое, неравнодушен к кокосовому печенью "макарун"! Заметив пару раз, с каким удовольствием он ест это печенье в кофейнях, я, конечно же, решила научиться делать его дома. Рецепт оказался до неприличия простым, и ингредиентов всего пять! Ну просто печенье для кулинаров-детсадовцев! И получилось оно замечательно: сверху золотистое и хрустящее, а внутри приятной "жевательной" консистенции. Ну и, конечно, вкус и аромат кокоса великолепны! Кстати, мне никогда не нравились покупные макаруны. А вот домашние очень и очень понравились! В рецептуре совсем нет муки, поэтому это печенье подойдет тем, кто придерживается "безглютенной" диеты. А еще (по той же причине отсутствия пшеничной муки) оно подходит для еврейской Пасхи.
Пара слов о терминологии. Не путайте французское миндальное печенье "макарон" (macaron) с американским кокосовым печеньем "макарун" (macaroon). Хотя у этих кондитерских изделий общее происхождение, и технология приготовления в чем-то чуть похожа, "макарон" гораздо изысканнее, изящнее, сложнее в исполнении, да и вкус и вид у него совсем другой. До "макарон" мы доберемся когда-нибудь в будущем, а пока наслаждайтесь несложными и вкусными "макарунами"!

 

2 1/2 стакана плотно утрамбованной сухой несладкой кокосовой стружки (примерно 200 г, но ориентироваться лучше по объему)

2/3 банки сгущенного молока
2 яичных белка
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции
В большой миске смешиваем кокосовую стружку, сгущенное молоко и ванильную эссенцию.

В средних размеров миске ручным миксером взбиваем белки со щепоткой соли до плотных пиков.

 

Осторожно вмешиваем белки в кокосовую массу.

 

На застеленный фольгой и смазанный маслом противень столовой ложкой выкладываем кокосовую массу небольшими горками.

 

[Апдейт от 24.07.2011г.: попробовала для выпечки этого печенья новый силиконово-стеклянный антипригарный коврик для выпечки. Очень довольна! Печенье абсолютно не прилипает, и смазывать такой коврик не надо!]

Ставим в разогретую до 160 С духовку и печем примерно 25 минут, до золотистого цвета.

 

Аккуратно переносим лопаточкой на решетку и остужаем до комнатной температуры.

 

Подаем к чаю или кофе.

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.