Рецепт живого йогурта

Август 23rd, 2015

Йогурт – полезнейший кисломолочный продукт, полюбившийся многим. Его любят взрослые и дети. Противопоказаний к применению сей продукт не имеет, а иногда даже применяется в качестве лекарственного и косметического средства.

Так, например, людям, у которых непереносимость лактозы, рекомендуют вредное для них молоко заменять йогуртом, потому как кисломолочные бактерии оказывают помощь организму в усваивании кальция. Ферменты, содержащиеся в этом кисломолочном чуде, способны вывести из вашего организма ненужные продукты обмена веществ, тем самым способствуя повышению иммунитета.
Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, то йогурт поможет вам восстановить микрофлору кишечника и предотвратить появление неприятного запаха изо рта, часто сопутствующего таким заболеваниям. Заметим, что при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит и т.д) рекомендуется отдать предпочтение обезжиренным йогуртам, а про жирные, сливочные – лучше забыть.
Известно также, что при употреблении йогурта значительно снижается риск заболевания раком толстой кишки. А людям, страдающим онкологией и лучевой болезнью, йогурт назначают как дополнение к основному курсу лечения.
Уровень холестерина в крови помогут снизить йогурты, в состав которых входит растворимая клетчатка, что будет полезно людям с заболеваниями сердца и другим.

Рецепт живого йогурта

На трехлитровую банку йогурта нам потребуется 2,5 л. молока (можно маложирное пастеризованное пакетированное). Для закваски есть несколько вариантов, хочу предложить два из них:
1. любая сметана (сойдет и с молзавода) — 2-3 ст.л.
2. йогурт для грудничков в стеклянных бутылочках 0,2л с кисломолочными бактериями (продается в магазинах) — 0,1л.
Молоко с бактериальной закваской перемешивается и с открытой крышкой помещается в теплое место (+20 — +45 С) на время от 4 до 8ч. Как только масса загустеет — йогурт готов, закрывайте крышкой и убирайте в холодильник.
Йогурт можно пить отдельно, можно заправлять им салаты из овощей и фруктов.
Из лекций Торсунова (Аударья Дхама прабху), йогурт на сметане охлаждает, поэтому его лучше применять в теплое время года.
Йогурт — это биологически активный продукт, нормализующий микрофлору кишечника, а, значит, дающий здоровье и активное долголетие.
Если йогурт перестоит в тепле, и отделится сыворотка, можно эту массу процедить через свернутую в несколько раз марлю. У вас получится живой творог и живая сыворотка, продукты, содержащие энзимы (ферменты, способствующие растворению пищи).
Кто богат рецептами живых блюд без термообработки, прошу выкладывать в эту тему.

На сметане, кажется это называется «мацони». В фитоаптеках продают специальные закваски с ацидофильной палочкой, Витафлор, Эвиталия и многие другие. Вот это то, что всем нужно. Молоко надо обязательно вскипятить, процедить, чтобы не было лишних жиров. Очень полезный продукт.

Ведь кисломолочка со сроком хранения 14-15 дней никакой пользы не приносят. Добавляя консерванты для продления срока хранения производители блокируют и бактерий. Выпили ощутили вкус и все. А чтобы получить определенный напиток необходимо приобретать чистые бактерии этих продуктов. А повышенное содержание сухих веществ в йогурте можно достигнуть добавлением сухого молока.

Я лет 20 назад еще покупала закваску, кажется в Нальчике ее делали, «Наринэ»….. если у молодой мамочки нет молока, деток этими заквасками кормят. Очень полезная вещь. Я и сейчас делаю, внучку «обманываю», говорю йогурт, сахарочку туда немного, пьет с удовольствием. А в магазинных неизвестно что, и конечно продукт прошел обработку-консервацию…. а свой известный продукт, известно от какого «мастера»…..

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.