Ягода молодости

Серпень 23rd, 2015

Черная смородина - наша исконная ягода.

4524271_100400405 (600x700, 198Kb)

Ни древние греки, ни римляне ничего не знали о ее существовании: не растет она в их широтах.

Название «смородина» славянского происхождения, от слова «смородит», что значит «сильно и пряно пахнет»
В ее листьях содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в других ягодах.

Это позволяет использовать листья черной смородины в качестве хорошего антисептического. противоревматического, мочегонного, противовоспалительного, очищающего и тонизирующего средства.

Листья и ягоды черной смородины подходят для профилактики и лечения авитаминозов, сильной утомляемости. Они полезны при напряженной умственной и физической работе, могут служить источником витаминов. рекомендуются для лечения ревматизма и подагры. мозолей, натопышей, для заживления ран и для восстановления сил в послеоперационный период, при диатезах, в дерматологических целях.

В ягодах содержится природный концентрат витаминов А, В,, В2. В6, R РР, D, Е. К, С; макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор. кобальт, молибден, цинк. фтор.

Большое количество витаминов С. К и Р делают черную смородину незаменимой для лечения и профилактики атеросклероза и диабета, улучшают кроветворный процесс, избавляют от анемии, выводят из депрессии. Феноловые вещества и эфирные масла, содержащиеся в черной смородине, проявляют высокую антимикробную активность.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 Для снижения давления

рекомендуется пить по 2 стакана компота или съедать 1 стакан ягод.

При запорах, гастритах, пониженной кислотности

пейте за 20-25 минут до еды по 1/3 стакана сока.

При отеках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи

принимайте между едой 4-5 раз в день по 1 стакану настоя из листьев смородины: 10-12 штук запарить в 1.5 стакана кипятка.
При ревматизме и подагре:

10-12 листьев залить 0,5 л кипятка. Пить, не процеживая, по 1 стакану 4-6 раз в день в промежутках между приемами пищи.

 

А какое из нее вино получается! Все не использованные на варенья, компоты и консервирование заквашиваю и по описанной в разных источниках технологии через 3-4 месяца получаю вино.

 

У меня есть один куст, но растёт плоховато, красная удачнее, от слова ДАЧА.
Знаю, что лист добавляют в соления.
Может, совет дадите, как кусту помочь. У него на ветках голубоватые чешуйки, я удаляю, появляются вновь. Ягоды мелкие и не очень сладкие.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.