Генуэзский бисквит шоколадный

Август 23rd, 2015

Состав
на форму диаметром ~24 см
яйца — 6 шт,
сахар (желательно мелкий) — 190 г,
мука — 100 г,
какао-порошок — 30 г,
сливочное масло — 80 г



Приготовление

 

Подготовить ингредиенты.


Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и застелить пергаментной бумагой (если не используете пергамент — форму нужно смазать маслом и слегка посыпать дно и стенки формы мукой (понадобится примерно 1 столовая ложка муки на обсыпку формы). Излишки муки стряхнуть.

Муку (100 г) соединить с какао-порошком (30 г) и 2 раза просеять через мелкое сито.

Сливочное масло растопить.

Взбивание яиц на водяной бане.

В большую миску разбить яйца и добавить сахар.

Миску поставить на водяную баню и взбивать венчиком или миксером, на минимальной скорости, яйца с сахаром.

Как только яичная масса достигла температуры примерно 38-40°С (то есть стала теплой, но не горячей) и сахар полностью или частично растворился — снимаем миску с водяной бани.

 

* Водяная баня. На плиту поставить кастрюлю с небольшим количеством воды. Воду довести до кипения, убавить огонь, и поддерживать постоянное тихое кипение (но не бурление жидкости). Сверху, на кастрюлю с водой поставить миску с яйцами и сахаром. При этом кипящая вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Нагревать продукты, находящиеся в верхней миске до необходимой температуры (в данном случае примерно до 38-40°С).

Продолжаем взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости.

Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Яичную массу можно считать готовой, когда она больше не увеличивается в объеме при взбивании.

Введение муки и сливочного масла во взбитую яичную массу.

* Добавлять муку с какао к яичной массе лучше не всю за один раз, а в 3 приема. Поэтому условно делим все количество просеянной муки вместе с какао на 3 части.

Вместе с мукой, в два приема, в тесто вводится растопленное до жидкого состояния (не горячее) сливочное масло.

Как только завершили взбивание яичной массы насыпать на поверхность взбитой массы третью часть просеянной муки с какао.

Аккуратно перемешать муку с яичной массой, перемешивая не круговыми движениями, а сверху-вниз.

 

 

По краю миски влить в тесто примерно половину растопленного сливочного масла.

 

 

Также аккуратно перемешать.

 

Затем снова посыпать поверхность теста третьей частью муки — также аккуратно перемешать сверху-вниз.

Влить по краю миски оставшееся сливочное масло — перемешать.

Всыпать оставшуюся третью часть муки — все аккуратно перемешать.

Тесто выложить в подготовленную разъемную форму.

 

 

Разровнять поверхность лопаточкой или ложкой.

 

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~30-35 минут (время и температура выпечки могут быть иными — все зависит от особенностей духовки).

Готовность бисквита проверяется зубочисткой — она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста.

Готовый бисквит достать из духовки, дать немного остыть, аккуратно извлечь из формы и поставить на решетку до полного охлаждения (желательно оставить бисквит выстаиваться на 8-12 часов или на ночь).

Приятного Вам аппетита!

Не зыбываем про полезнейшие рецепты умных людей:

  1. Шоколадный торт МаркизШоколадный торт  Маркиз Ингредиенты: Тесто: 3 яйца,...
  2. Бисквит секрет приготовления  Описание: Этот секрет бисквита я увидела в...
  3. Ну о-о-о-чень шоколадный торт!Расспробовали мы тут новый тортик… мммм такая...
  4. Бисквит  Ингредиенты для бисквита: мука — 1...
  5. секреты воздушного бисквитаВыпекать воздушный, вкусный бисквит умеют, к сожалению,...
  6. Бисквитный торт с кофейным муссомвкус фантастический Легкий, воздушный крем из кофейного...
  7. пирог с творожной начинкой забаваПирог с творожной начинкой «Забава» Состав из...
  8. Пирог Три желания  250 гр маргарина (1 пачка) 200...

Оставьте комментарий