краснодарский соус

Август 22nd, 2015

Многие помнят этот популярный недорогой соус в поллитровых баночках, которым были заполнены полки опустевших советских магазинов.Острый пикантный вкус, пожалуй, не сравнимый ни с каким современным кетчупом!

Продукты из расчета на 300-граммовую баночку.

Десяток мясистых крепких помидор складываем в кастрюльку, наливаем 2 ст.л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.Сливаем воду, а помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.

Должно получиться примерно 1,5  стакана густого томатного пюре.

 

4 крепких сладких яблока режем пополам, и точно так же оттушиваем, добавив 2 ст.л. воды.Протираем через сито — получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре.

Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения, примерно 20 минут.

Через 10 минут с начала кипения добавляем кофейную ложку (она на фотографии) без горки черного свежесмолотого перца,

1/2  этой же ложки корицы,

0,5  мускатного ореха (если он у вас в пакетике уже натертый, то 1 кофейную ложечку без горки),

1/3  коф. л. красного острого перца или половинку небольшого стручка,

1/2  неполной чайной ложки соли и 1 ч.л. меда (или сахара).

Еще через 10 минут добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока.

Тушим еще 5 минут, пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если надо (это зависит от вкуса помидор и яблок) и  разливаем по стерильным баночкам.

Закатываем крышками и закутываем в одеяло до полного остывания.

Соус готов сразу, так что можно небольшую порцию и не закатывать, а хранить в холодильнике.

1123 (500x349, 59Kb)Сейчас продают соус «краснодарский» в магазине, но вкус совсем не тот! СПАСИБО. Надо попробовать. Только тут получиться одна баночка 0,5л только.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.