Как приготовить красную икру

Серпень 22nd, 2015

Как приготовить красную икру

Предисловие.

Мне пришлось в молодости жить около 4 лет в Магаданской области. Природа , конечно, сильно отличается от нашей Украины. Не говоря о суровой и длинной зиме. В то время там ходил анекдот. Спрашивали, как там на Севере с погодой. И отвечали : " 9 месяцев холодно, а три месяца офигенно холодно". Я конечно немного изменила слово, но не могу его повторить. Но речь сейчас не об этом, а о том,  что я там делала сама икру красную. Очень много там было красной рыбы и в продаже я покупала только самочек. Меня научили выбирать. Самочки имеют острый носик и, как женская особь выглядит симпатичней самцов. а самцы имеют горбатый нос. Отсюда и название рыбы. Горбуша.Я опишу, как я делала, а ниже более подробней я взяла рецепт в интернете.

Я,  с помощью бадминтонной ракетки, освобождала икру от пленочки и складывала в миску.затем готовила рассол,так называемый тузлук. Он готовится из воды горячей, температурой около 50 градусов. Соли я клала до тех пор, пока она не растворялась. Смеялись, говорили  до тех пор , когда ложка начнет стоять. Так вот, этим рассолом заливается икра. И держим в засисимости от того , какую икру мы хотим получить. Если хотим сразу после приготовления есть, то можно держать ее в рассоле - 5 минут. Если на более длительное хранение, то можно 10 минут держать. Ну, а если хотим законсервировать ( я ее консервировала и через год ели, была отличная) - то надо держать в рассоле 17 минут. Затем, через марлю процедить воду и укладывать в емкость или на консервацию в банки.

 

Если вы не знаете как приготовить икру, сейчас мы вам расскажем. Самая лучшая красная икра, та которую ты посолил сам. Если вы живете за границей, то возможно, неподалеку есть лососевые фермы, а значит, есть возможность купить свежую красную икру . В Новой Зеландии такая возможность появляется раз в год в конце марта - апреле. Коренные новозеландцы не знают что с ней можно делать. То есть, они слышали, что есть такой деликатес, но как солить икру, и с чем ее потом есть им не ведомо. Еще несколько лет назад красную икру можно было купить по бросовым ценам - 15-20 долларов за килогармм в магазине и еще дешевле на лососевых фермах. Постепенно русскоязычное население создало спрос и цены выросли. В 2009м мы покупали килограмм уже по 40 долларов.
В общем, если бог послал вам немного лососевой икры, или у вас есть возможность купить свежую икру в магазине, и вы не знаете что с ней теперь делать, читайте дальше. Рецепт приготовления икры крайне прост, но требует определенных навыков.
Ингредиенты:
Икра лососевая свежая, в ястыках 1кг
Вода для засолки - 1.5 литра
Соль каменная для засолки - 65-70г.
Кроме того вам понадобится
Большая кастрюля
150-200граммовые баночки.
Кусок марли ~70X70см.
Прозрачные пленки содержащие в себе икру называются ястыки. В случае, например, селедки, икра солится прямо в рыбе и поедается вместе с ястыками. Но лососевую икру нужно тщательно от них очистить.

1после тыковс т (350x279, 19Kb)

 

Лососевая икра в ястыках.: Так выглядит свежая зрелая лососевая икра в ястыках.
Нужно знать, что свежая лососевая икра бывает разной степени зрелости. В начале нереста, особенно если добыта в море, икра еще не вполне зрелая, мелкая и хрупкая, при приготовлении икринки легко лопаются. Недозревшая икра не годится для длительного хранения, ее нужно сьесть в течении нескольких дней. Такая икра "дает сок", быстро окисляется на воздухе и приобретает характерный рыбный запах. Если икра недозрела возможно ее даже не удастся очистить от пленок, такую икру остается только выбросить. Ну или пожарить и сьесть.
Главное правило номер один. Зрелая икра никогда не должна соприкасаться с холодной пресной водой. Холодная пресная вода может вызвать изменения в оболочке икринке, после чего икрой можно будет смело играть в пинг понг - она станет жесткой и эластичной.
Зрелая лососевая икра крупная и, практически, сама вываливается из ястыков, нужно ей только немного помочь. Итак, два способа очистки от ястыков. Первый способ состоит в том что ястыки заливаются кипятком, при этом пленки мгновенно завариваются теряют эластичность, становятся рыхлыми и приобретают довольно отталкивающий серо коричневый цвет. Икру потирая освобождают от остатков ястыков и потом скурпулезно выбирают из нее серые кусочки чтобы придать ей приемлемый вид. Таким способом легче извлекать недозрелую икру. Подозреваю, что таким способом еще гарантированно избавлялись от паразитов которые, бывает, попадаются на поверхности ястыков (икра с лососевой фермы свободна от паразитов).
Мы обычно добываем икру из ястыков при помощи массажа - вот так.

после вот так (339x350, 17Kb)

 

Добываем икру из ястыков: "Массаж" икры. Очищаем икру из ястыков, аккуратно выдавливая икринки из соеденительной ткани.
Берем ястык, разламываем его на 2-3 части, каждую часть аккуратно разминаем пальцами. Вывалившуюся икру собираем в тазик. Процедура занимает довольно длительное время - минут 20-30. Навык вырабатывается за одну засолку.
Тем временем готовим рассол. Доводим до кипения полтора литра воды, растворяем приблизительно 70 грамм соли, вода станет горько-соленой. Снимаем воду с плитки, даем ей немного остыть, градусов до 80. Если залить икру кипятком, то она скорее всего сварится (побелеет).
Заливаем икру рассолом, и помешиваем ложкой. Икринки могут слегка побелеть. Это нормально. Икра должна побыть в рассоле примерно 5-10 минут. Перодически добываем несколько икринок из рассола и пробуем на вкус. Чем солонее икра тем дольше ее можно хранить без заморозки, но менее соленая икра вкуснее. Время засолки хорошо использовать, чтобы извлечь из икры оставишеся в ней остатки ястыков. Когда требуемый вкус достигнут выливаем икру из тазика на растянутую марлю - тут вам понадобится помощник или два.

после два (250x350, 12Kb)

 

огда вода стекла осторожно откатываем икру - наклоняя слегка провисшую марлю то в одну то в другую сторону - при этом на марле остается "мусор" оболочки лопнувших икринок. Затем подвешиваем икру в марле на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Зрелой икре может хватить и 5 минут. Зрелая икра сразу после засолки сухая, зернистая, рассыпчатая. Молодая икра более мягкая и водянистая. Любая икра через некоторое время дает немного сока.
Раскладываем лососевую икру в заранее стерилизованные 100-200 граммовые баночки. Банки большего обьема не рекомендуются. Важно чтобы банки были плотно закрыты, на воздухе жиры в икре окисляются, что не способствует улучшению вкуса и запаха.

после запаха (350x317, 25Kb)

 

Хранить соленую икру нужно в холодильнике, если вы планируете хранить соленую икру больше месяца, положите ее в морозилку, там она прекрасно сохранится, если ее не размораживать.
Готово, можно есть. Ложками...

в конце (350x268, 8Kb)

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.