Как сделать мармелад в домашних условиях?

Жовтень 10th, 2016

Можно ли мармелад приготовить в домашних условиях?

Почему нет? Конечно можно! Наши женщины тушенку готовят в домашних условиях, а здесь всего лишь мармелад. Главное (пока не забыла), фрукты и ягоды должны быть хорошо созревшими, если не сказать: перезревшие (но, не порченные).

Что такое мармелад?

Мармелад – это нежный, приятный на вкус десерт, приготовленный из ягод или фруктов. Можно мармелад приготовить в домашних условиях из смеси нескольких видов ягод или фруктов. Его можно варить с сахаром, можно без сахара, можно вместо сахара использовать сахарин (для диабетиков).

Процесс приготовления мармелада.

Фрукты-ягоды хорошенько моем в проточной воде. Удаляем все лишнее (плодоножки, косточки, семечки и др.) После этого желательно залить фрукты-ягоды щелочным раствором. Это рекомендуется делать для того, чтобы избавиться от лишней кислоты. Да и фрукты после купания в щелоке разварятся быстрее, т.к. наша цель – превратить всю массу в эдакую кашку. Если вы варите неочищенные фрукты или ягоды, то после их превращения в кашку обязательно процедите всю массу через сито. Ничего не должно нам портить вид будущего мармелада! Процедили? Продолжаем варить! Не забывайте о том, что ваш будущий мармелад может пригореть, поэтому помешивайте его периодически. Мармелад загустел? Отлично! Добавляем сахар. Когда, при помешивании массы, вы заметили, что ложка оставляет после себя след в тазу – это верный признак, того, что мармелад готов. Как видите, мармелад приготовить в домашних условиях совсем не сложно.

Хранение мармелада

Когда ваш мармелад готов, выкладывайте его в предварительно подготовленную посуду. Но не накрывайте банки с мармеладом сразу же. Нужно подождать до тех пор, пока мармелад остынет и не покроется сверху тонкой пленочкой. Горлышко банки с готовым мармеладом накройте плотной тканью и обвяжите. Сверху накройте пергаментной бумагой. Храните в подполе или на нижней полке холодильника.

P.S.
Если вы вместо банки выложите мармелад в квадратную или прямоугольную форму и так будете его хранить, то при подаче его можно нарезать на кусочки любой формы, обвалять каждый в сахарной пудре или кокосовой стружке и красиво выложить на блюдо. Приятного аппетита!

6 коментарів на «Как сделать мармелад в домашних условиях?»

  1. Lera

    овсяный хлеб

    350 мл воды
    6 г сух.дрожжей 1.37 грн. (саф-момент пол пакетика)
    2 ст. пшен.муки 300 г +50г вымесить 2.10 грн.
    1 ст. овсяных хлопьев 80 г 1.80 грн.
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. меда
    Итого: 5.27 грн.
    не считая электроэнергию
    На выходе получается 500 гр. хлеба

  2. Ирина

    В наших условиях существования, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его приготовить самому.Так что будем учиться.

  3. HilloraDaee

    И что такое (в данном случае) щелочной раствор?

  4. Незабудка

    Щелочной раствор готовиться следующим образом: просеянную древесную золу (1-2 столовые ложки) заливают горячей водой (1-3 литра). После того как вода отстоится и станет прозрачной ее сливают и используют при варке варенья, желе и мармелада. Но можно обойтись и без щелока. Это не принципиально.

  5. Владимир Николаевич

    Увидил в рекламке что Вы зарабатываете,но не понятно сколько,подробно не надо все равно не скажете и правда ли это,заодно заинтересовался мармеладом,хотелось бы полный процесс варки,т.е. сколько фруктов,сколько воды.в какой посуде и т.д. Заранее спасибо.

  6. Незабудка

    Лучшей посудой для мармеладов, варенья, повидла и джемов считается медная. Я обычно варю варенье в эмалированном тазу емкостью 5 литров. Но нужно быть внимательным – если в тазу есть сколы эмали, то его лучше для варки мармеладов и варенья не использовать. Применяют и латунную посуду, и посуду из нержавеющей стали. А вообще, алюминиевый таз очень даже подойдет для нашей цели.
    Соотношение фруктов и сахара зависит от вида фруктов или ягод, из которых Вы решите приготовить мармелад. Воду при приготовлении мармелада используют редко. На каждый вид ягоды свой рецепт. Посмотрите рецепт мармелада из вишни на моем сайте. Там все расписано: на3 кг вишни- 1 кг сахара. Воды не нужно.
    Владимир Николаевич! По вопросу моих доходов – напишу Вам на Email.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.