заварное тесто

Август 22nd, 2015

Заварное тесто — самое легкое, воздушное, хрустящее тесто, из которого делают профитроли, эклеры, гужеры (сырные шарики) , заварные булочки и многое другое. Воздушными заварные булочки получаются благодаря большому содержанию воды в тесте, которая превращается в пар в духовке и заставляет тесто подниматься высоко вверх. Одно из преимуществ заварного теста — для его приготовления не нужно знать никаких навыков приготовления теста, ни легкости рук, ни умения аккуратно раскатывать тесто.

Заварное тесто приготавливается без сахара, имеет пресный вкус и разнообразное применение. Такое тесто приготавливается без каких-либо разрыхлителей.
Особенностью заварного теста из пшеничной муки является наличие больших пустот внутри изделий, которые заполняются кремом или другой начинкой.
Существует множество рецептов но я всегда готовлю вот по этому простому рецепту:

— 1 стакан воды
— 1 стакан муки
— 125 гр масла
— 3-4 яйца(в зависимости от размера)
— щепотка соли

Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто лопаточкой.Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца (по одному !!!Это важно), тщательно размешивая. Как только тесто начнет тянутся следует прекратить добавление яиц.
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.Пирожные следует отсаживать с помощью кондитерского мешка или ложек.В зависимости от желаемой формы.
Противень следует смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекать пирожные в нагретой до 200°C духовке 20-30 минут. За это время пирожные должны увеличиться в объеме и зарумяниться.

Что не стоит делать выпекая профитроли:
— не надо открывать духовку во время выпечки;
— не надо обильно смазывать маслом лист или пергамент — «заварнушки» трескаются снизу, расплываются;.Лучше смазать маслом и посыпать мукой. Идеально выпекать на силиконовом коврике.
— разные продукты дают разную густоту теста, жидковатое тесто расплывается в лепешку и после выпечки опадает. Поэтому приходилось замешивать дополнительно немного теста погуще и вмешивать аккуратно частями в жидковатое.
— не ставить в холодную духовку, необходимо хорошо её прогреть до 200-220 С;
— яйца вводить не все сразу, а примерно по-одному, тщательно размешивая после каждого;
— мука должна быть хорошего качества;
— горячие заварнушки не класть друг на друга для остывания;

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.