Уход за малышом в зимнее время

18.08.2015

Как уберечь малыша в холодное время года? На самые актуальные вопросы родителей ответила Ирина Шалабанова, главный врач клиники семейной медицины «Виамед». Как понять, что малыш замерз? – Если ребенок слишком маленький и не может сам сообщить, что ему холодно, потрогайте пальчики, уши, нос. Если они холодные – срочно домой! Замораживать маленького ребенка нельзя, особенно если он раскричался. Дома воздушные ванны можно проделывать, если температура воздуха не ниже 22 градусов.

Уход за малышом в зимнее время

Как одеть ребенка так, чтобы он не замерз и не перегрелся? – Стандартное правило одевания ребенка зимой – это надеть на него на 1 слой одежды больше, чем на взрослого. Например, если на себя вы надеваете один свитер, то на ребенка лучше одеть два. Правда, это правило касается только здоровых детей с нормальным кровообращением и без вегето-сосудистых нарушений. Если ребенок астеничен, со слабыми сосудами, постоянно мерзнет, то, конечно, одевать его надо еще теплее. Если же у малыша мокрая шея, спина, он раскраснелся, то вы, вероятно, перестарались с утеплением. При какой температуре можно гулять с маленьким ребенком? – До минус 10, советую гулять 40 минут максимум, а вот уже при минус 15 советую вообще избегать прогулок – это слишком холодно для малыша. Если на улице минус 2, минус 3, то можно гулять час-полтора. Сейчас многие покупают увлажнители для воздуха в детскую. Как вы считаете, это целесообразно? – Человеческий организм не обладает способностью определять влажность воздуха. Например, вам может казаться, что воздух в квартире сухой, а на самом деле он нормальный. Поэтому я настоятельно рекомендую, пред тем как обзаводиться довольно недешевым увлажнителем, купить гигрометр – прибор, измеряющий уровень влажности. Нормальный показатель – от 40 до 60%. Бывает, я прихожу в квартиру, где больной ребенок, а там от увлажнителя уже конденсат на окнах – не удивительно, почему у малыша аллергия и астма. Дело в том, что во влажном воздухе активнее размножаются пылевые клещи, появляется плесень и грибки. Все эти «квартиранты» провоцируют аллергию, приступы астмы и другие проблемы со здоровьем.

Что делать, если воздух слишком влажный? – Покупать осушитель воздуха. Но повторюсь, не верьте своим ощущениям. Только гигрометр покажет настоящую картину. Слишком сухой воздух, требующий увлажнения, обычно бывает в домах, где пол с подогревом, пластиковые окна, мощные обогреватели. А если у вас батарея включена на 20 градусов, то маловероятно, что она что-либо пересушивает. Хочу дать родителям очень важный совет: не надо слепо верить правилам или рекомендациям. Просто думайте головой! Советуют увлажнитель? Измерьте влажность. Чужие дети бегают, а ваш замерз – ведите домой. Вы знаете своего ребенка лучше всех – действуйте обдуманно и не болейте! источник: http://deti.mail.ru/news/rebenok-i-holod-5-samyh-vazhnyh-voprosov/ —

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.