Торт Кот

Серпень 22nd, 2015

Ингредиенты:

Коржи (на 1 порцию):

сливочное масло - 50 г
сахар - 1 ст.
яйца - 3 шт.
мед - 1 ст.л.
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
мука - 2 ст.

Крем (на 1 порцию):

молоко -0,5 л
манная крупа - 3 ст.л.
сахар - 150 г (чуть меньше стакана)
сливочное масло - 250-300 г
ваниль

шоколадная глазурь (по желанию, также на 1 порцию):
сметана - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
какао (порошок) - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л. (для блеска)

а также:
орехи
мармелад (для украшения - для глаз, языка)
палочка корицы (для усов) - можно заменить чем-то другим
крашеное "пшено" коричневого цвета (то, что используется для присыпки на Пасху) - для точек усов (по желанию)
взбитый белок 1 яйца с небольшим количеством сахара (примерно полстакана) - для обводки контуров (деталей) кота

Приготовление:

1) Сначала нужно сделать шаблоны - нарисовать и вырезать все детали по контуру. На фото 1 клеточка=3 см, можно уменьшить, сделать в другом масштабе. Детали нужно вырезать только по наружном контуру, то, что нарисовано на шаблоне внутри пунктиром - просто показано, какие детали будут сверху.
2) Предварительно разогреть духовку. Слегка взбить яйца с сахаром.
3) Торт делается на водяной бане (как я уже говорила, можно за основу взять другой рецепт торта). Для водяной бани в большую кастрюлю наливается вода, в кастрюлю ставится другая кастрюля, меньшего диаметра, или миска. Воды должно быть столько, чтобы она не выливалась через край или в меньшую кастрюлю, а меньшая кастрюлька должна быть с ручкой, чтобы удобно было ее придерживать.
4) Итак, доводим воду в кастрюле до кипения, а в миску (или меньшую кастрюлю) кладем 50 г сливочного масла. Добавить слегка взбитые яйца, соль и мед, размешать. Помешивая, держать массу на огне 10 минут.
5) Затем добавить соду, погашенную уксусом и 2 стакана муки. Тщательно все размешать и держать на огне еще 5 минут, чтобы масса прогрелась.
6) Массу выложить из кастрюли на стол, добавить при необходимости немного муки, чтобы можно было замесить мягкое тесто. Разделить тесто на части и раскатывать коржи.
7) Чтобы сэкономить время, можно коржи делать потолще, главное, чтобы получилось необходимое количество деталей:
- Голова кота - минимум 3 коржа
- Туловище - минимум 3 коржа
- Хвост - также 3 коржа минимум
8) Эти детали должны быть с одинаковым количеством коржей, примерно в одном уровне.

- Лапы - минимум 1 корж
- Нижняя часть морды - 1 корж минимум
- Усы ("подушечка") - 1 корж

9) Коржи лучше раскатывать примерно по размеру выкройки и выпекать на смазанном сливочным маслом или маргарином противне (листе для выпечки).
10) Мелкие детали (хвост, усы) можно компоновать и выпекать вместе.
11) На еще горячий корж наложить сверху выкройку (шаблон) и аккуратно вырезать ножом деталь по контуру.Напоминаю, что для такого размера кота (1 клеточка= 3 см) - нужно 2 порции теста. Приготовить крем (для такого размера - сделать двойную порцию)
12) Для приготовления крема для торта молоко закипятить. Всыпать, постоянно размешивая, манку. Чтобы манная крупа в готовом креме практически не ощущалась, можно измельчить ее, например, в кофемолке. Варить полчаса, периодически помешивая. Остудить.
13) Отдельно взбить размягченное сливочное масло с сахаром до однородной пышной массы. Соединить с холодной манной кашей, взбить и поместить на некоторое время в холодильник (лучше - на 1-2 часа).

Собираем торт:

1) На достаточно большом листе (разносе, блюде и т.д.) выложить голову, снизу - туловище и хвост справа.
2) Смазать все кремом и посыпать измельченными орехами (по желанию).
3) Так повторить все 3 слоя, верхний, 3-й пока не смазывать кремом. Между этими слоями можно разместить слой из обрезков коржей, выкладывая по форме. На этом этапе я положила сверху лист, и придавила небольшим грузом на 30-60 минут - чтобы коржи стали ровными и во время заливки шоколадом, глазурь получилась равномерной, не стекала на один край. Груз не должен быть слишком тяжелым, иначе весь крем выйдет наружу.
4) Теперь кремом смазать только места, где будут лапы и нижняя часть морды, выложить эти детали. Повторить процедуру, если их больше, чем по одному коржу. (У меня нижняя часть морды получилась чуть поджаренная)))
5)Следующий этап - покрыть все шоколадной глазурью. Приготовить шоколадную глазурь (нужно также 2 порции для большого размера кота)
6) Сахар смешать с какао, добавить сметану.
7) Полученную смесь довести до кипения и варить до растворения сахара примерно 5 минут. Добавить сливочного масла для придания блеска. Глазурь немного остудить и аккуратно залить ею торт. Повторить несколько раз.
8) Отложенную заранее часть обрезков от коржей подсушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить. Присыпать края торта по всему периметру (по желанию).
9) Верхнюю часть усов (последнюю, самую верхнюю деталь) я сделала белой. Разместить ее на место для усов.

Приготовить белковую смесь

1) Отделить белок яйца от желтка и взбить белок с сахаром до густой белой массы (консистенция густой сметаны).
2) Приготовленной белковой смесью с помощью кулинарного шприца обвести по контуру все детали и смазать усы (верхнюю деталь). Еще я нарисовала манишку и коготки, глаза, носик и язык.
3) Усы я сделала из палочки корицы (аккуратно разрезала, точнее "разрубила" с помощью ножа и топорика))), точечки на "подушке усов" - выложила с помощью пасхальной присыпки, а глаза и язычок - с помощью мармелада, разрезанного вдоль.
4) Вариантов оформления такого торта Кота может быть много. Например, можно сделать кота полосатым или всего обсыпать крошкой от коржей - фантазируйте!
5) Готовый торт Кот готов к встрече Нового года Кота/Кролика и к восторженным возгласам гостей и детей!

Приятного аппетита! Ох, ну это такая возня.Я не умею печь,но должно быть это очень красиво и вкусно. Это же можно и упрощать, сама как хчешь, главное форма!

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.