Готовим натуральное сливочное масло дома
Незабудка Серпень 21st, 2015
О вреде состава сливочного масла, которыми пестрят полки наших магазинов, думаю, слышали все. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
Исходя из стоимости домашней сметаны продукт получится не из дешевых, зато Вы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе. Да и готовить его не так уж сложно и долго, итак..
Ингредиенты:
1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут.
Приготовление:
Холодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.
Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое
А вот и жидкость на дне. По-моему, называется она "пахта". Из нее очень хорошая выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.
Обратите внимание: при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии - так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...
Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше, конечно, кипяченой. Но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить - вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.
А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила.
Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем лепить в комок, удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, помните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу. Именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".
Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. Еще раз помяла. Сформовала кирпичиком.
Масло готово.
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!
Экономическая сторона вопроса
Из 1 кг сметаны у меня получилось 600 г масла и 200 г пахты. Еще 200 г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого...Сала топлёного добавляют ... В общем, я доверяю только своему маслу. Сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь - кто на что способен.