Торт Ленинградский

Август 21st, 2015

Рецепт этого торта родом из советской кулинарии. Хотя я совершенно не помню такого торта. Видимо в моём детстве такого торта нам не покупали. А сейчас кондитерские перестали выпускать торт с таким названием. Он обязательно украшался надписью “Ленинградский”, колотыми орехами и шоколадными фигурками по гладкой шоколадной поверхности. По просьбам своих дорогих читателей я решила найти настоящий рецепт этого торта из песочного теста. Надеюсь, что у меня получилось.

Нам потребуется:

Торт Ленинградский

 

для теста:
для крема:

    • 500 г муки

 

    • 200 г сахара

 

    • 300 г маргарина

 

    • яйцо – 2 шт

 

    • желток – 1 шт

 

    • разрыхлитель – 1 ст.л.

 

  • ванилин – 1 г
    • сливочное масло – 300 г

 

    • сгущенное молоко – 1 б.

 

    • сахарная пудра – 200 г

 

  • какао-порошок – 2 ст.л.

для шоколадной помадки:

  • белок – от 1 яйца
  • сахарная пудра – 150 г
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.

кроме того:

Торт Ленинградский

    • кислое не густое повидло или варенье

 

  • орехи (желательно арахис)

Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.

Торт Ленинградский

 Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.

 

Торт Ленинградский

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Торт Ленинградский

 

Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.

 

Торт Ленинградский

Охлажденное тесто разделить на 2  равные части.

Торт Ленинградский

 

 Кусок теста раскатать в  пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.

 

Торт Ленинградский
 Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.

 

Торт Ленинградский
 Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.

 

Торт Ленинградский
Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.

Торт Ленинградский

 

 Теперь приступаем к сборке торта. Корж смазать тонким слоем повидла.

 

Торт Ленинградский
 Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.

 

Торт Ленинградский
На верхний слой наносим только повидло.

Торт Ленинградский

 

Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.

Торт Ленинградский

 

Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао.

Торт Ленинградский

Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.

 

Торт Ленинградский

Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.