Мыло с лепестками (мастер-класс)

Серпень 20th, 2015

Мыло с лепестками (мастер-класс)

Что понадобится для работы:
- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла - какие нравятся;
- Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы

Мыло придется растапливать на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.
 (342x500, 120Kb)

Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.
Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. В данном случае используются африканские бархатцы.
Измельчим на терке мыло.
 (500x317, 81Kb)

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамина "Е" чуть меньше чайной ложки.
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.
К размягченной массе добавляем эфирные масла.

 (500x374, 92Kb)

После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой.
Форма для мыла: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.

 (500x374, 73Kb)

Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.