Натуральные пищевые красители

14.06.2017

Мы все слышали о вреде синтетических красителей. Но не все знают, что можно в домашних условиях получить натуральные пищевые красители.

У многих хозяек давно лежит в ящике кухонного стола кондитерский шприц. Но многие ли им пользуются для украшения своих шедевров кулинарного искусства? Может поначалу и было желание удивить всех своим мастерством, а потом, при том количестве всяких тортов и пирожных в магазинах, которые к тому же так красиво и мастерски украшены – пропало желание возиться с украшениями и кондитерский шприц был заброшен в самый дальний угол стола.

А теперь давайте присмотримся к тортам из магазина — разноцветные завитушки кислотной окраски, бусинки золотого и серебряного цвета, и еще много совершенно немыслимых украшений. Из чего это только делается? Что туда добавляют в качестве красителей? А ведь можно украсить торт своими руками, применив натуральные пищевые красители. Пусть это будет не так ярко и красиво как на тортах из кондитерской, но это будет не менее вкусно и более безопасно для здоровья.

Вот несколько советов о том, как сделать натуральные красители без вредных добавок.

Для того чтобы получить крем желтого цвета возьмите крепкую сочную морковь (1-2 штуки), порежьте ее колечками толщиной 0,5-0,7 см и обжарьте в сливочном масле на медленном огне, пока морковь не станет мягкой. Затем разомните ее или протрите через ситечко и смешайте со сливочным маслом, предварительно размягченным. Масла берите столько же, сколько у вас получилось массы из протертой моркови. Краску добавьте к остальному крему и можно украшать торт.

Зеленую окраску можно получить путем подмешивания в крем свежевыжатого сока из шпината.

Если у вас есть вишня или малина – можно получить кранный или розовый натуральный краситель для крема. Подойдет и клюква, а также отвар из свеклы. Свеклу нужно порезать мелко и уложить в кастрюлю с подкисленной водой. Воды много не наливайте, пусть она порывает свеклу на 3-4 пальца. Свеклу доведите до кипения, снимите с огня дайте постоять 1-2 минуты и отцедите. Экологически натуральные пищевые красителичистый краситель готов. Остудите и добавляйте в крем.

Чтобы получился оранжевый цвет, смешайте желтый морковный и красный свекольный (или ягодный). Если есть апельсин можно получить краситель яркого оранжевого цвета, натерев на терке апельсиновую цедру и выжав из нее сок. Оранжевый цвет дает смесь компонентов для красной и желтой окраски или сок из апельсиновой цедры.

Какао-порошок придаст вашему крему приятный шоколадный цвет.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.